Этот переход вызвал весьма ощутимый резонанс в стане каталонцев. И вот, спустя четыре года Херард Пике возвращается -к родным пенатам. Теперь он уже не мальчик, а вполне состоявшийся футболист, пускай, и не сыскавший лавров за бугром. "Блудный сын" вернулся домой и теперь готов доказать всем, что Пеп и Чики не допустили ошибку, простив предателя.

Сожалеете ли Вы, что покинули Барселону четыре года назад?

Нет. В принципе, я не хотел тогда уходить из Барселоны, но обстоятельства сложились таким образом, что переход был наиболее подходящим вариантом продолжения карьеры на тот момент. Я не очень люблю вспоминать то время, но, тем не менее, опыт игры в Английской Премьер-лиге у меня никто не отберёт.


Наверное, когда Вы уезжали, вы не могли себе представить, что когда-нибудь вернётесь в Барселону.

Да, Когда я ушёл из Барселоны, я был уверен, что больше сине-гранатовую футболку одеть мне не суждено. Это был огромный риск для меня, но я принял решение.

Что тогда Вам предложил Манчестер Юнайтед, чего не могла предложить Барса?

Прежде всего они в меня верили. Также они вбили в меня философию игры от всей души, которая укоренилась в моём сознании, и теперь я играют так всегда. Ну и выступать в одном из лучших клубов Европы, будучи 17-летним пацаном – это что-то невероятное.

Но Вы сыграли за Манчестер очень мало

Да, в этом плане мне не очень повезло. В команде было пара очень сильных защитников – Видич и Рио Фердинанд.

Однако, и сейчас с Вами будут конкурировать такие игроки, как Маркес и Пуйоль.

Но сейчас я уже обладаю опытом, да и в целом, я вырос за эти годы, и думаю, смогу навязать им конкуренцию.

Вы ведь знаете, что немало людей весьма скептически относилось к вашему возвращению в Барселону?

Да, я слышал подобное. Я и не сомневался, что многие люди не будут приветствовать мой переход в Барселону, так как простить игрока, который несколько лет назад покинул клуб – очень сложно. Реабилитироваться перед ними у меня будет возможность лишь на футбольном поле, демонстрируя отменную игру. Тогда даже самые отъявленные скептики не смогут ничего мне поставить в вину.

Чьё желание приобрести Вас было большим? Гвардьолы или Бегиристайна?

Я очень благодарен обоим. Я был безмерно счастлив, когда Чики мне позвонил и сообщил, что родной клуб хочет вернуть меня. Я ни мгновения не сомневался и ответил утвердительно.

Говорят, Пике – один из лучших друзей Лео Месси...-

Да, мы поддерживаем отличные отношения с тех пор, как пересекались в молодёжной команде. Я всегда звонил ему и поздравлял, если Лео провёл классный поединок. Помнится, на это у меня уходило немало денег. Слава Богу, сейчас мне не будут приходить такие счета за телефон, так как Лео будет находиться намного ближе. Для меня – это честь, быть другом одного из самых лучших футболистов мира.

У Вас осталось желание сражаться на поле за сине-гранатовую футболку?

Да, я ничего не забыл. Я по-прежнему кулес.

Какое у Вас мнение на события, происходившие в Барселоне в последние два года?

Это был очень тяжёлый период для Барсы. Думаю, здесь очень много обстоятельств наложились на друга, и в сумме дали такой эффект.

Кто-то рассказывает, что у определённых игроков были явные проблемы с режимом, и футбол перешёл для них на второй план.

Я не могу в это поверить. Профессионал остаётся прессионалом всегда, все 24 часа в сутки. Работа футболиста заключается не только в работе на поле и на тренировках. Ты должен быть футболистом везде, все 24 часа.

Вы молод и красив. Неужели не хочется гульнуть ночью?

Ни за что. У меня в жизни есть определённые цели, и я работаю на их осуществление. Если придётся все 9 месяцев каждый вечер сидеть дома для достижения моих целей, я это сделаю. Находиться здесь – роскошь и привилегия для любого футболиста. Нельзя забывать об этом.

Вы чувствуете себя привилегированным?

Однозначно, да. Я уверен, многие люди готовы на любые поступки, чтобы оказаться на моём месте. Иногда я не хочу ложиться спать, так как боюсь, что утром я проснусь, и окажется, что это всё сон. - -

Вы понимаете, что сейчас главная задача для клуба – выиграть трофей? В случае провала этой задачи весь сезон будет считаться очередной большой неудачей.

Все наши игроки это прекрасно осознают. Барселона – это Барселона. Ни больше, ни меньше. Мы должен делать всё, что можем для того, чтоб сделать болельщиков счастливыми. Мы играем только для них, и выходя на поле, должны помнить, что они хотят выигрыша титула. МЫ не можем их подвести.

Перевод и адаптация Михаил Петренко